Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 4 luglio 2012

La mia caponata siciliana

4 luglio, un caldo direi finalmente tollerabile e un'iresistibile voglia di mare, sole, e buon cibo...
L'estate e' finalmente inziata e anche se presa da mille cose, sto cercando di godermi al meglio queste vacanze estive tanto sognate! Anche quest'anno trascorreremo un paio di settimane in sicilia, dai parenti di mio marito, e proprio pensando alle serate estive trascorse a mangiare all'aperto con la tavola imbandita e tanta voglia di stare tutti insieme ho messo mano ai fornelli e ho preparato la caponata siciliana proprio secondo la ricetta di mia suocera. Contrariamente alla ricetta originale, prevede la cottura delle verdure al forno e  si puo' evitare di mettere l'uvetta ( ovviamente se vi piace mettetela, io QUI, non posso..mio marito le detesta!!!). Consiglio comunque di dedicarsi a questa ricetta solo in giornate di grande relax, dove il trascorrere un paio di ore in cucina non e' un grosso problema...(E QUANDO MAI LO E'????)

Caponata Siciliana:

1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 zucchine
3-4 patate di media dimensione
1 cipolla
10 olive nere sott'olio
6 pomodori grossi da sugo
aglio
sale
un po' di dado
1/2 bicchiere di vino
una spruzzata di aceto bianco
1 cucchiano di zucchero

Tagliare le verdure a pezzetti e disporre in una pirofila da forno le patate e le melanzane e in un'altra pirofila le zucchine e i peperoni. Condire entrambe le pirofile con olio q.b, sale, 1/4 di bicchiere di vino bianco, aglio e un po' di dado granulare vegetale. Accendere il forno a 180C e una volta caldo cuocere le verdure per circa 90 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo in una padella dai bordi alti preparare il sugo con i pomodori, la cipolla e le olive denocciolate e tagliate a pezzetti. Anche per il sugo aggiungere un filo d'olio, sale e pepe.
Una volta pronte le verdure, toglierle dal forno ed aggiungerle al sugo. Cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti agiungendo un po' di aceto bianco e il cucchiaino di zucchero. Aggiustare di sale e servire!

7 commenti:

  1. Favolosa! È una vita che voglio provarla... La farei nonostante il caldo ;)
    Brava!!!

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  2. e allora provala!!!!!un abbraccio e fammi sapere,ciao,daisy

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  3. la caponata è una delle mie droghe preferite, infinite ricette ed infinnite varianti per un piatto SEMPRE eccezionale!
    bacione cara daisy, da quanto tempo! :))

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  4. ma ben ritrovata mia cara....davvero tanto tempo, anche se io ti seguo sempre in un modo o nell'altro....un abbraccio

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  5. Vedo che anche tu cuoci le verdure al forno per la caponata! grazie per questa ricetta, da una ''espatriata'' nostalgica di molti piatti siciliani :)

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  6. ciao!leggo solo ora i vostri commenti! si, mia suocera la cucinava cosi, e devo dire che e' ottima uguale e un po' piu' leggera!!!!!!!!!!un abbraccio

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