Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

martedì 20 aprile 2010

Risotto rucola e taleggio


Correva l'anno 2002, credo, quando decisi di fare la hostes per una compagnia tedesca al grande salone del cibo:CIBUS!

Li' conobbi un sacco di persone tra cui un simpatico sommelier veneto che passava le sue giornate ad offrire vino e ad incantarti con i suoi superbi risotti.

Un giorno si presento' al mio stand con un risotto al taleggio e rucola...una vera delizia.

Per prepararlo aveva scelto il riso Vialone Nano. Il taleggio era stato fatto sciogliere qualche minuto prima della fine della cottura e la rucola aggiunta alla fine ,quindi appena scottata.

Qui ve lo ripropongo con il riso Carnaroli, perche' ahime' non sono risucita a trovare il Vialone Nano.


Risotto rucola e taleggio (dosi per 2 persone)


250 gr di riso tipo Vialone nano

150 gr di taleggio

100 gr di rucola fresca

1 cipolla

1'2 bicchiere di vino bianco

brodo di carne

sale q.b

pepe q.b

parmigiano gratuggiato fresco


Tritare finemente la cipolla e farla appassire con un po' d'olio extra vergine in una pentola. Aggiungere il riso e continuare a mescolare per un paio di minuti per tostare il riso (questo passaggio e' fondamentale per mantenere inalterata la croccantezza del chicco). Sfumare a questo punto con del vino bianco e aggiungere lentamente il brodo mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale e pepe senza esagerare perche' il taleggio e' salato.

A pochi minuti dalla fine cottura aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti. A riso cotto,aggiungere la rucola e un paio di manciate di parmigiano. Mescolare il tutto e servire!

7 commenti:

  1. Mi ispira!
    Questo lo faccio appena torno in patria al mio husband to be che adora i risotti !

    Un sorriso see you soon,
    D.

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  2. Questo risotto è ottimo !!! Io adoro i risotti e spesso li preparo con le verdure.
    Un saluto.

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  3. goloso e sfizioso!!!lo farò al più presto (domenica a pranzo: figurone assicurato, con i parenti!)...qui se aspettiamo qualche altro giorno sarà troppo caldo per un risotto!(w l'estate che avanza!!!)!! :D

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  4. grazie a tutte!!!!!fatemi sapere se vi e' piaciuto!Io me ne sto partendo per l'italia nuovamente ma credo che avro' modo di provare qualche nuova ricettina!
    un abbraccio,
    de

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  5. come mi ispira ques'abbinamento!!!
    otitma idea mia cara!!!
    che voglia di taleggio!

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idee,consigli, saluti e tanta simpatia...